sexta-feira, 14 de outubro de 2016

PROTOZOÁRIOS  FLAGELADOS

Introdução 

Também conhecidos como mastigóforos, os flagelados formam um grupo heterogênio de protozoários. Estes microrganismos unicelulares conseguem se locomover através do movimento de seus flagelos. 

Características principais

- Possuem um ou mais flagelos durante um ou todos os ciclos de vida.

- Os flagelos auxiliam na alimentação e também captação dos estímulos externos.

- Existem espécies de vários formatos (oval, esférico, alongado).

- Apresentam núcleo envolvido pela carioteca (película rígida).

- A maioria é de vida livre (não parasitam qualquer organismo).

- Alguns flagelados possuem a capacidade de sintetizar o próprio alimento, enquanto outros necessitam de alimentos encontrados no meio ambiente ou no animal hospedeiro.

Reprodução dos flagelados

A reprodução dos flagelados pode ser sexuada (com fusão de dois gametas)  ou assexuada (principalmente por bipartição). 

Exemplos de flagelados:

- Leishmania braziliensis: parasita causador da leishmaniose tegumentar nos seres humanos.

- Trypanosoma cruzi: parasita humano causador da doença de Chagas.

- Giardia lamblia: parasita humano causador da giardíase.

- Trichomonas vaginalis: parasita causador da tricomoníase, que atinge o sistema genital feminino.

- Outros exemplos: Chlamydomonas nivalis (presente na neve), Synura uvella (vive em água doce), Peridinium (vive em água salgada).

Curiosidade

- Muitas espécies de flagelados atuam no processo de decomposição de matéria orgânica morta. Portanto, são muito importantes para o equilíbrio ecológico de vários ecossistemas.

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