Introdução
Também conhecidos como mastigóforos, os flagelados formam um grupo heterogênio de protozoários. Estes microrganismos unicelulares conseguem se locomover através do movimento de seus flagelos.
Características principais
- Possuem um ou mais flagelos durante um ou todos os ciclos de vida.
- Os flagelos auxiliam na alimentação e também captação dos estímulos externos.
- Existem espécies de vários formatos (oval, esférico, alongado).
- Apresentam núcleo envolvido pela carioteca (película rígida).
- A maioria é de vida livre (não parasitam qualquer organismo).
- Alguns flagelados possuem a capacidade de sintetizar o próprio alimento, enquanto outros necessitam de alimentos encontrados no meio ambiente ou no animal hospedeiro.
Reprodução dos flagelados
A reprodução dos flagelados pode ser sexuada (com fusão de dois gametas) ou assexuada (principalmente por bipartição).
Exemplos de flagelados:
- Leishmania braziliensis: parasita causador da leishmaniose tegumentar nos seres humanos.
- Trypanosoma cruzi: parasita humano causador da doença de Chagas.
- Giardia lamblia: parasita humano causador da giardíase.
- Trichomonas vaginalis: parasita causador da tricomoníase, que atinge o sistema genital feminino.
- Outros exemplos: Chlamydomonas nivalis (presente na neve), Synura uvella (vive em água doce), Peridinium (vive em água salgada).
Curiosidade
- Muitas espécies de flagelados atuam no processo de decomposição de matéria orgânica morta. Portanto, são muito importantes para o equilíbrio ecológico de vários ecossistemas.
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