As enzimas, biocatalizadoras de indução de reações químicas, reconhecem seus substratos através da:
a) temperatura do meio.
b) forma tridimensional das moléculas.
c) energia de ativação.
d) concentração de minerais.
e) reversibilidade da reação.
Resposta: b.
Resolução: Cada enzima tem seu substrato específico, este é identificado pela forma da enzima que se encaixa perfeitamente através de uma região chamada de sítio ativo.
2) (UFES) - Se aquecermos uma enzima a 70°C, durante uma hora, e tentarmos utilizá-la para catalisar uma reação, o resultado será:
a) Melhor porque o aumento de temperatura entre 50 e 70°C favorece as reações enzimáticas.
b) Inalterado porque a enzimas são muito estáveis.
c) Nulo porque as enzimas só exercem a sua ação catalítica nos organismos vivos.
d) Nulo porque as enzimas são proteínas e se desnaturam quando aquecidas a essa temperatura.
e) Nulo porque as enzimas só exercem ação catalítica na temperatura ótima para a sua ação.
Resposta: d.
Resolução: Como foi falado na questão anterior, as enzimas se desnaturam (perdem a funcionalidade) ao serem aquecidas a altas temperaturas. O resultado será nulo.
3) (UFMT) - Sobre as enzimas, analise as afirmações abaixo e assinale a incorreta.
a) São moléculas de lipídios especializadas na função catalisadora.
b) As reações enzimáticas são altamente específicas; uma enzima, normalmente, catalisa apenas um tipo de reação química.
c) São substâncias importantes nas reações químicas que ocorrem nos seres vivos, atuando como catalisadores.
d) Na reação enzimática os reagentes (substratos) se unem temporariamente à enzima, formando um complexo enzima-substrato, que, após ocorrida a reação, desagrega-se, originando o produto e liberando a enzima.
e) Depois de concluída uma reação, a enzima liberada poderá catalisar outra reação, desde que seja do mesmo tipo à qual é especializada.
Resposta: a.
Resolução:
Afirmativa a: está errada, são moléculas de proteínas.
Afirmativa b: está correta, geralmente uma enzima catalisa apenas um tipo de reação química.
Afirmativa c: está correta, as enzimas são importantes para que o organismo humano possa realizar uma enorme quantidade de tarefas vitais de forma rápida, já que atuam como catalisadoras acelerando as reações.
Afirmativa d: está correta, o complexo enzima-substrato é o conjunto formado por uma enzima específica e um substrato específico. Após a reação acontecer, a enzima é liberada e o produto criado.
Afirmativa e: está correta, uma enzima pode catalisar várias reações desde que sejam do seu tipo especializado.
Pedia a incorreta, letra a.
4) (URCA) - As enzimas são substâncias que atuam em substratos específicos. Relacione corretamente a enzima com seu substrato:
a) Renina – ácido lático.
b) Ptialina – amido.
c) Pepsina – gorduras.
d) Amilase – proteína.
e) Maltase – sacarose.
Resposta: b.
Resolução:
Afirmativa a: está errada, o substrato da renina é o angiotensionogênio.
Afirmativa b: está correta, a ptialina atua na digestão do amido, que é o substrato dela.
Afirmativa c: está errada, a pepsina atua na digestão das proteínas (seus substratos).
Afirmativa d: está errada, o substrato da amilase é o amido.
Afirmativa e: está errada, o substrato da maltase é a maltose.
OBS: amilase e ptialina são a mesma coisa.
5) (UFV) - O gráfico abaixo representa a atividade enzimática de uma determinada reação em função da temperatura.
A seta indica o ponto:
a) Mínimo da temperatura para a reação enzimática.
b) De desnaturação da enzima.
c) De desnaturação do produto.
d) Ótimo de temperatura para a atividade enzimática.
e) Máximo de substrato obtido.
Resposta: d.
Resolução: A seta está indicando a melhor temperatura, porque é nela que há a maior atividade da enzima
Resolução: A seta está indicando a melhor temperatura, porque é nela que há a maior atividade da enzima
6) (MACK-SP) - Considerando a definição de enzimas, assinale a alternativa correta:
I – São catalisadores orgânicos, de natureza protéica, sensíveis às variações de temperatura.
II – São substâncias químicas de natureza lipídica, sendo consumidas durante o processo químico
III – Apresenta uma região chamada área ativa, à qual se adapta a molécula do substrato.
a) Apenas a afirmativa I é correta.
b) Apenas as afirmativas II e III são corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III são corretas.
d) Todas as afirmações são corretas.
e) Nenhuma afirmação é correta
I – São catalisadores orgânicos, de natureza protéica, sensíveis às variações de temperatura.
II – São substâncias químicas de natureza lipídica, sendo consumidas durante o processo químico
III – Apresenta uma região chamada área ativa, à qual se adapta a molécula do substrato.
a) Apenas a afirmativa I é correta.
b) Apenas as afirmativas II e III são corretas.
c) Apenas as afirmativas I e III são corretas.
d) Todas as afirmações são corretas.
e) Nenhuma afirmação é correta
Resolução:
Afirmativa I: está correta.
Afirmativa II: está errada, as enzimas são de natureza proteica e não são consumidas durante o processo químico.
Afirmativa III: está correta.
7) (Fuvest-SP) - As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam:
a) somente na boca
b) somente no intestino
c) somente no estômago
d) na boca e no intestino
e) no intestino e no estômago
Resposta: d.
Resolução: O começo da digestão dos carboidratos ocorre na boca, pela enzima ptialina (ou amilase salivar). A maior parte da digestão dos carboidratos acontece no intestino delgado, que possui as enzimas sacarase, lactase e isomaltase.
8) (STA. CASA) - Sobre as enzimas, está errado dizer que:
a) são todas proteínas que podem ou não estar associadas a moléculas de outra natureza.
b) agem acelerando reações químicas que normalmente se processariam muito lentamente.
c) independentemente da temperatura ou do pH do meio, uma vez unidas ao substrato sobre o qual agem, as enzimas exercem sua função.
d) há enzimas que agem mais rapidamente do que outras.
e) é possível anular ou diminuir a atividade de uma enzima.
Resposta: c.
Resolução:
Afirmativa a: está correta, as enzimas são todas proteínas e podem ou não estar associadas a moléculas diferentes.
Afirmativa b: está correta, elas atuam aumentando a velocidade das reações.
Afirmativa c: está errada, a variação da temperatura ou do pH pode desnaturar a enzima, fazendo com que ela perca a funcionalidade.
Afirmativa d: está correta, nem todas enzimas agem na mesma velocidade.
Afirmativa e: está correta, é possível sim por exemplo mudando a temperatura.
A errada é a c.
9) (PUC-SP) - As enzimas são:
a) carboidratos.
b) lipídios.
c) fosfolipídios.
d) proteínas.
e) ácidos graxos.
Resposta: d.
Resolução: As enzimas são proteínas especializadas em catalisar reações biológicas.
0) (UF-RJ) - Assinalar o item que melhor se ajusta à conceituação das enzimas:
a) Reagem irreversivelmente com o substrato.
b) São consumidas no processo de aceleração de reações químicas entre outras substâncias.
c) São catalisadores de natureza mineral.
d) São catalisadores inespecíficos de natureza orgânica.
e) São biocatalisadores específicos de natureza orgânica.
Resposta: e.
Resolução:
Afirmativa a: está errada, reagem reversivelmente.
Afirmativa b: está errada, não são consumidas.
Afirmativa c: está errada, são catalisadores de natureza orgânica.
Afirmativa d: está errada, são catalisadores específicos.
Afirmativa e: está correta.
11) (UF-BA) -
Uma propriedade das enzimas que se evidencia através do diagrama acima é:
a) apresentar natureza proteica.
b) acelerar a velocidade das reações.
c) exigir pH apropriado para agir.
d) participar em reações reversíveis.
e) atuar sob determinadas temperaturas.
Resolução: Como pode ser observado no diagrama, as enzimas são reversíveis, ou seja, atuam nos dois sentidos das reações químicas
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