domingo, 9 de outubro de 2016

ESTUDO DIRIGIDO DE BIOQUÍMICA  - PROTEÍNAS

1) (Efoa-MG) - Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias, é correto afirmar que:
a) são todas constituídas por sequências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
c) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.
d) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o material genético.
e) a sua estrutura é determinada pela forma, mas não interfere na função ou especificidade.

Resposta: d.
Resolução: 
Afirmativa a: está errada, são constituídas por sequências de aminoácidos.
Afirmativa b: está errada, não são as mais importantes.
Afirmativa c: está errada, são formadas por aminoácidos que fazem a união por meio de ligações peptídicas (amina + carboxila).
Afirmativa d: está correta, todas proteínas são formadas pelo processo chamado de tradução.
Afirmativa e: está errada, interfere sim.

2) (PUCC-SP) - As proteínas são compostos:
a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio.
b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula.
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos.
e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética.


Resposta: b.
Resolução: 
Afirmativa a: está errada, elas são formadas por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
Afirmativa b: está correta.
Afirmativa c: está errada, as proteínas são de tamanho grande (macromoléculas) e ocorrem em alta concentração dentro da célula.
Afirmativa d: está errada, fazem parte sim.
Afirmativa e: está errada, é indiretamente.


3) (UFES-ES) - São alimentos ricos em proteínas:
a) leite, carne e soja
b) leite, carne e mandioca
c) leite, ovo e farinha de milho
d) leite, café e banana
e) leite, batata e azeite


Resposta: a.
Resolução: Os alimentos ricos em proteína são os de origem animal comocarne, peixe, ovo, leite, queijo e iogurte, mas também os de origem vegetal como ervilha e soja.



4) (PUC-RJ) - Analise a figura a seguir que mostra a mudança da estrutura terciária de uma proteína enzimática, pela modificação das condições às quais ela está exposta.
Disponível em https://www.puc-rio.br/vestibular/repositorio/provas/2011/download/provas/VEST2011PUCRio_GRUPOS_1_3_4_15102010.pdf
Esta mudança é chamada de 
a) saturação e pode ser causada pela alteração do pH do meio. 
b) renaturação e pode ser causada pela alteração da temperatura do meio. 
c) saponifização e pode ser causada pela alteração de pH do meio. 
d) floculação e pode ser causada pela mudança de densidade do meio. 

e) desnaturação e pode ser causada pela alteração de temperatura do meio


Resposta: e.
Resolução: Como pode ser visto na figura, há a perda da estrutura terciária da proteína, que pode ser causada por fatores como a temperatura por exemplo. Tal processo é chamado de desnaturação.



5) (PUC-82) - Considere as seguintes afirmativas:
I- As proteínas são substâncias de grande importância para os seres vivos: muitas participam da construção da matéria viva.
II- As proteínas chamada enzimas facilitam reações químicas celulares.
III- Os anticorpos, que também são proteínas, funcionam como substâncias de defesa.
Assinale:
a) se somente I estiver correta.
b) se somente II estiver correta.
c) se somente III estiver correta.
d) se I e II estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.

Resposta: e.
Resolução: 
Afirmativa I: está correta, as proteínas têm função estrutural.
Afirmativa II: está correta, enzimas são proteínas com função catalisadora.
Afirmativa III: está correta.

6) Não é função básica das proteínas:
a) atuar no sistema imunológico.
b) participar da coagulação sanguínea.
c) catalisar reações metabólicas.
d) transportar energia através da célula.
e) transportar O2 pelo organismo.



Resposta: d.
Resolução: As proteínas atuam no sistema imunológico (os anticorpos são proteínas), participam da coagulação sanguínea, catalisam reações e também transportam O2 pelo organismo (a hemoglobina é uma proteína). Não é função o transporte de energia.


7) (FGV) - Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;
a) farinha de trigo
b) banha
c) ovo
d) laranja
e) chocolate

Resposta: c.
Resolução: Desses alimentos, o com maior teor de proteínas é o ovo.

8) (F. Nuno Lisboa-RJ) - A proteína é formada a partir do encadeamento de moléculas mais simples chamadas:
a) nucleotídeos
b) aminoácidos
c) nucleosídeos
d) glicídios
e) ácidos graxos

Resposta: b.
Resolução: A proteína é uma macromolécula formada por uma sucessão de moléculas menores chamadas de aminoácidos.



9) (PLB) - Dentre as afirmações abaixo, assinale a(s) que caracteriza(m) corretamente as proteínas.
I.São essencialmente formadas por C, H, O, N.
II.São macromoléculas formadas pela união sucessiva de carboidratos de diversos tipos. III.Podem formar estruturas diferenciadas, denominadas primária, secundária, terciária e quaternária.
IV. Seu constituinte básico é o aminoácido.
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, III e IV.
d) II e IV.
e) Apenas I.

Resposta: c.
Resolução: 
Afirmativa I: está correta.
Afirmativa II: está errada, não são carboidratos mas sim aminoácidos.
Afirmativa III: está correta, as proteínas possuem quatro tipos de estruturas.
Afirmativa IV: está correta


10) (Mackenzie-SP) - São substâncias químicas constituídas por aminoácidos, unidas por sucessivas ligações peptídicas, e importante como nutrientes e com outras funções no nosso organismo. Referimo-nos aos(às):
a) carboidratos.
b) proteínas.
c) lipídios.
d) vitaminas.
e) sais minerais.

Resposta: b.
Resolução: As proteínas são compostos orgânicos constituídos por cadeias de aminoácidos unidos por ligações peptídicas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário